ELFARIZI

BERBAGI, BERCERITA.

Wawancara Seputar Blog

Alhamdulillah, akhirnya tiba juga di bulan Agustus. Bulan yang penuh sesuatu. Selain bertepatan dengan Ramadhan, di bulan ini juga ada peringatan kemerdekaan RI, tentu ada Idul Fitri 1433 H, lalu ada ulang tahunnya dia, dan ulang tahun … si blog unyu ini pada tanggal 20 Agustus nanti. Yap, gak terasa blog ini sudah bertahan di WordPress selama empat tahun tanpa sering (kalau gak salah, sih, gak pernah) mengalami gangguan kayak listrik sama PDAM. Jadi, khusus tulisan hari ini, saya mau ngulas blog saya sendiri. Jadi, emang gak jauh-jauh dari curhat. Yang kurang berkenan, silakan pulang lewat belakang. Yang mau baca, silakan lanjutkan dengan risiko ditanggung sendiri.

sumber gambar: http://www.idnewsflash.com (edited)

Afika : Kapan pertama kali Kak El ngeblog?

Pertama kali ngeblog sih tahun 2007, pakai akun Blogger. Terus, sebagai perbandingan, saya bikin akun di WordPress ini pada 20 Agustus 2008. Eh, ternyata lebih asyik dan mudah cara gunainnya. Tulisan yang pertama dibuat itu judulnya Kampus, Kos, dan Pesantren. Lihat aja tautannya masih belum ganti, soalnya masih ada “Hello Word”-nya:mrgreen: Sejak nulis di sini emang isinya kebanyakan curhat, mulai curhat tentang kuliah, kampus, organisasi, kosan, pergaulan, cerita sama si dia *eh, atau sesekali sok-sok ngomong sosial, politik, dan budaya.

Marshanda : Dulu blognya keliatan sepi dan jarang update, tapi sekarang keliatan sering update dan banyak pengunjung. Gimana tuh, ceritanya? *kedipkedip*

Oooh, mungkin maksudnya Neng Marshanda, dulu itu sebelum 2012, ya? Memang, tahun 2012 itu “Tahun Kebangkitan Ngeblog” buat saya. Dulu, sebelum 2012, blog saya memang murni sebagai catatan harian, blog yang dipake buat nyimpan arsip tulisan gak penting saya. Jadi, mau update sehari sekali, seminggu sekali, bahkan tiga bulan sekali pun, kadang gak pernah dipikirkan. Pernah terbengkalai sampai berbulan-bulan, lalu diisi lagi. Tapi, setelah 2012, tepatnya Januari, saya mulai sering jalan-jalan ke blog orang dan ngasih komentar, eh, ternyata feedback-nya baik. Banyak juga yang datang ke blog unyu ini buat kasih komentar sekalian kenalan. Jadilah bisa sering silaturahim satu sama lain.

Zaskia Sungkar : Loh, apaan tuh “Tahun Kebangkitan Ngeblog”? Cerita donk, pleeeeeaseee … *melas*

Jadi gini, 2012 disebut “Tahun Kebangkitan Ngeblog” buat saya, karena di awal tahun ini saya mulai tertarik ngeblog lagi. Hal ini sih disebabkan satu “kasus”. Waktu itu, ada tulisan saya di blog ini yang dicomot dan dipublikasikan ke buletin punya Kementerian Komunikasi dan Informatika. Bukan plagiat, sih, mereka tetap mencantumkan nama saya. Hanya saja, mereka gak mencantumkan sumbernya (blog ini) dan gak pernah mengabari saya sebagai penulis meski sampai berbulan-bulan. Comot-mencomot memang sudah biasa. Tapi, gak etisnya yang comot itu Kemenkominfo, harusnya bisa donk kasih contoh yang baik. Saya aja tahu itu setelah seorang Kompasianer mengulas “kasus” itu sampai rame di Kompasiana.

Setelah itu, saya sadar bahwa blog juga aset. Tulisan di dalamnya punya hak cipta, meski sekadar curhat. Jadi, “kasus” itu membuat saya lebih semangat buat menjaga dan merawat blog pribadi saya biar gak sembarangan orang bisa main comot. Saya juga menyadari kalo saya salah telah mengabaikan blog ini. Barulah, mulai 2012 saya ngeblog lagi dan menjalin pertemanan dengan blogger lainnya. Jadi, meski udah ngeblog sejak 2008, saya merasa jadi blogger justru baru pada tahun 2012.

Zaskia Adya Mecca : Betewe, ada tulisan yang berkesan sejauh ini?

Hmmm, kalau berkesan karena kualitas sih, gak ada. Soalnya kualitas tulisan saya sih gitu-gitu aja, hehehe. Tapi, berkesan karena suatu hal sih, ada. Tulisan itu judulnya Mengapa Mereka Jomblo? yang saya tulis pada 13 Desember 2008. Sebelumnya udah tahu, kan, kalau di blog saya jarang banget ada yang komentar. Secara, saya juga gak pernah jalan-jalan ke blog orang. Jadi, kalau ada orang yang gak dikenal lalu kasih komentar di tulisan saya, girangnya bukan main, meski yang komen cuma seorang!😀

Nah, entah kenapa pas saya nulis tulisan Mengapa Mereka Jomblo? ada keajaiban. Sehari setelah saya nulis tulisan itu, ada lebih dari 20 komentar yang masuk. Saat itu, saya pikir itu WOW banget! Layaknya orang norak, saya jingkrak-jingkrak happy karena ada komentar segitu banyaknya di tulisan saya. Dan, saya gak tahu apa sebabnya tulisan itu banyak dikomentari, padahal saya gak pernah blagwalking. Kejadian itu membuat saya semangat lagi ngeblog dan bikin tulisan lainnya. Tapi, setelah ditunggu-tunggu, tulisan berikutnya gak seberuntung tulisan tentang jomblo itu. Blog kembali sepi komentar. Kekecewaan itu saya tulis lewat tulisan ini yang malah menuai protes karena judulnya provokatif, hahaha😆

Widi Viera : Pernah ada tulisan yang kontroversial gak, El?

Menurut saya sih, konten tulisan di blog ini masih terbilang aman, ya. Gak pernah menyinggung SARA, teror, provokasi, apalagi cabul. Tapi saya pernah dapat e-mail dari seseorang yang menurut saya nih, nadanya berkesan teror gitu. Intinya, saya dibilang sentimentil dan menyudutkan kalangan tertentu dan itu bisa berakibat fatal bagi diri saya. Saya gak tahu, tuh, maksudnya fatal itu apaan. Tulisan yang dimaksud adalah tulisan yang judulnya Dasar, Penyuka Konten Seks! dan PKS-isasi Kos. Nah, saya dinilai tendensius dan sentimen ke salah satu kelompok atau partai. Hahaha, maklumlah dulu kan masih labil, jadi kalau ngomong asal njeplak aja. Kalau tulisan itu dihapus sekarang juga sayang. Yang penting, saya pikir itu cuma opini dan curhat semata. Gak niat meng-generalisasi kelompok tertentu😀

Yoona SNSD : Hoaaaah *nguap* Ngantuk, ya, dengerin El cerita panjang banget. Okedeh, terakhir nih. Jawabnya singkat aja. Harapan El ke depan melalui blog ini, apa?

Harapannya sih, blog ini bakal terus awet dan saya bisa mengurusnya hingga kelak saya punya anak cucu. Gak lupa, sebelum punya anak cucu, tentu saya harus punya istri dulu. Kelak dengan begitu, blog ini bisa jadi tolok ukur dalam kehidupan saya, memperbandingkan diri saya dari tahun ke tahun.

***

NB: Semua nama figur publik di atas hanya fiktif belaka, cuma khayalan di dua pertiga malam. Jadilah, tulisan ini ceritanya semifiksi😀

50 comments on “Wawancara Seputar Blog

  1. Ping-balik: Will Be a Sticky Post: Elfrize! | Elfarizi

  2. selfbeside
    17 Agustus 2012

    kacau bangt yng wawancaranya, haahaahaa

  3. kabutpikir
    6 Agustus 2012

    aku juga punya blog udah lumayan lama, sejak sekitar taun 2008… dan baru bener2 “ngerasain” ngeblog baru akhir 2011, waktu itu blog aku yang tidak-pernah-ada-yang-baca tersebut tiba2 nongol satu komentar dari satu kawan blogger… girang luar biasa! *berani jamin, waktu itu aku lebih norak lagi dibanding pemilik Blog Unyu ini.*
    sejak itu? ya ngeblog… hehe…

  4. septiadiah
    2 Agustus 2012

    hwahaha, ngakak juga bacanya😆
    baidewey, gimana rasanya ngajarin Yoona belajar bahasa indonesia?:mrgreen:

  5. Triyoga Adi Perdana
    2 Agustus 2012

    Mantap opat tahun euy. hehehe

    • elfarizi
      2 Agustus 2012

      Kita semua juga mantap surantap😀

      • Triyoga Adi Perdana
        2 Agustus 2012

        Udah lama itu mah masbro.
        Kalo saya masih belajar merangkak nih. Belum ada 1 taun (aktifnya). Hehe

  6. uswasyauqie
    2 Agustus 2012

    Wkwkwkwk… ngakak ngakak sumpah =))

  7. zainal
    1 Agustus 2012

    ternyata sudah lama juga ya ngeblognya..
    Lha saya baru seumur bayam..masih perlu dan harus banyak belajar dari Mas El.
    doa saya semoga lekas punya istri biar lebih semangat lagi berbagi melalui blognya..
    Salam sukses selalu..

  8. Danni Moring
    1 Agustus 2012

    hahahhahaha,,,ngakak bacanya :D…
    wah panjang juga wawancaranya el, sudah makan dulu sanaaahhhh…

  9. cumakatakata
    1 Agustus 2012

    huuuufffh…
    tu ngapain afika jam segini blm tidur???
    trus kenapa yang nanya cuma cewek semua?
    kenapa juga Zaskia Adya Mecca ikut2 nanya2?
    dan masih banyak kena2 yang lain…

    • elfarizi
      1 Agustus 2012

      Jawabannya cuma satu : karena ini blog saya! haha😆

  10. cumakatakata
    1 Agustus 2012

    pintu belakangnya manaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa???
    (koment setelah baca cuma sebatas foto afika)

  11. Musim Semi
    1 Agustus 2012

    wah…el sudah 4 tahun…berarti sdh masuk TK Nol kecil dong…congrat el *keprok..keprok..keprok..😆

    • elfarizi
      1 Agustus 2012

      Hehehe … iya, lagi unyu-unyunya😀

  12. cheila
    1 Agustus 2012

    EL…….

    ajarin bahasa sunda sekalian ngeblog donk el😀

    • elfarizi
      1 Agustus 2012

      Ayooo, Chela🙂

      • cheila
        1 Agustus 2012

        selamat ultah buat blogmu dan si dia yey *mendahului😀

  13. nandobase
    1 Agustus 2012

    Olga Syahputra : Kak Elllll…… Ajarin aku ngeblog, dooooooooooong……. *kedip-kedip 100x*

  14. Ely Meyer
    1 Agustus 2012

    ketahuan nih yang mewawancarai adalah idolamu , kok ayu ting ting nggak ada ya ?😛

    emang dia siapa El yg ultah agustus ini ? calon nyonya El ya ?😀

    nanti juga diliput ya perayaan ultah blognya

    • elfarizi
      1 Agustus 2012

      Hahaha … masih inget aja nih Ayu Tingting. “Dia” itu undefinite, siapa aja boleh, deh. Insya Allah, nanti diliput. Kan dirayainnya sama semua umat Muslim (pas lebaran) hehehe😀

  15. uyayan
    1 Agustus 2012

    waduh kagak habis pikir napa bisa “Kemenkominfo,” maen comot tulisan orang.. ketahuan pingin enaknya saja ne, seharusnya dia memberi contoh yang baik….

    selamat ya El…..
    ayo nulis lagi….

    • elfarizi
      1 Agustus 2012

      Iya, Kang … makasih😀

      • uyayan
        1 Agustus 2012

        ngabuburit yu El,,,,

        • elfarizi
          1 Agustus 2012

          Ngabuburit kamana, Kang? Abdi ge ieu nuju ngabeubeurang hehe😀

          • uyayan
            1 Agustus 2012

            lah ulah jauh jauh El ngabuburitna ka dinya we tah, kamana nya…? tapi asana mending ngusep El hahaha

            • elfarizi
              1 Agustus 2012

              Hahaha, tetep nya ngusep Kang Uya mah. Kabita ngusep teh lah, ngan teu aya batur bari jeung teu bisa abi mah, hahaha😆

              • uyayan
                1 Agustus 2012

                ulah barinage El,,, bisi nyandu hehe…

  16. Idah Ceris
    1 Agustus 2012

    Wkakkakkak. . .
    ngakaaaaak terus baca setiap wawancara dengan figure diatas. . .
    Ayooo, cepat nikah dapat istri, supaya bisa diceritakan ke anak cucu tentang keberhasilan Blog ini. #ups.😛

    Selamat Ulang Tahun untuk Catatan Harian Elfarisi. ..🙂
    Semoga apa yang ditulis dalam Blog ini selalau bermanfaat dan tetap eksiiiiiiiiiiis.
    Ciiiiiiiiiiis. . .😆

    Ah, gak gelar hajatan tuh, Mas?😛

    • elfarizi
      1 Agustus 2012

      Jangan dulu ngucapin, Idah, masih lama hahaha. Hajatan? Tak pikir-pikir dulu yaaa😆

      • Idah Ceris
        1 Agustus 2012

        Gak papa Gak papa Gak papa Gak papa Gak papa Gak papa Gak papa Gak papa Gak papa Gak papa Gak papa Gak papa Gak papa Gak papa Gak papa Gak papa Gak papa Gak papa . . 😛

  17. affanibnu
    1 Agustus 2012

    aduh..😀

    kenapa gak ada yang wawancara dengan rafi ahmad..?
    *ketahuan maho-nya ntar ..😀

  18. putrijeruk
    1 Agustus 2012

    semoga harapannya tercapai ya el. btw. berarti tulisan kamu baguuuus loh bisa sampe dicomot gitu. kereeeen🙂

    • elfarizi
      1 Agustus 2012

      Amin amin … Itu masih belajar lho, Ikri😀

  19. izzawa
    1 Agustus 2012

    WOW 4 tahun? lama juga yaaa el… kok bisa??? heee🙄
    #saluutt sama senior
    bntar lagi masuk TK donk ya blognya….🙂

    • elfarizi
      1 Agustus 2012

      Hahaha … senior? Saya baru berasa jadi blogger kan 2012 ini hehe😀

  20. kiky
    1 Agustus 2012

    Yoona SNSD…
    ora kenal mas😀

    • elfarizi
      1 Agustus 2012

      Hahaha, kenalan dulu kalo gitu. Eh, saya juga gak kenal dink😀

  21. puchsukahujan
    1 Agustus 2012

    dua pertiga malam nonton infotainment ya El? hahaha…

    • elfarizi
      1 Agustus 2012

      Bukan nonton, tapi bayangin infotainment!😛

  22. yisha
    1 Agustus 2012

    hahhaaha………keyen keyen keyen kakaaaaaaa…………

    • elfarizi
      1 Agustus 2012

      Lebih keyen novel Titisan Cinta Yisha😀

  23. armae
    1 Agustus 2012

    Selamat ulangtahuuunn buat blognya Unyuuuu’… *walopun masi sembilanbelasharilagi😀
    Ternyata uda lumayan lama juga ya kamu ngeblog Nyu’. Ga nyangka saya.. *salam hormat pada sesepuh* Hahaha

    • elfarizi
      1 Agustus 2012

      Hahaha … jangan curi start, ah, entar aja ngucapinnya😆
      salam hormat pada Kisanak😀

Silakan komentar apapun :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 1 Agustus 2012 by in curhat and tagged , , , .

Arsip

%d blogger menyukai ini: