ELFARIZI

BERBAGI, BERCERITA.

Manisan

Sudah lama, nih, gak bikin tulisan yang bermanfaat. Semuanya murni geje dan curhat nu asa teu penting da sigana teh. Jadi, pagi ini, saya mau bikin tulisan yang sama-sama gak penting. Tapi, minimal ada nilai informasinya buat yang baca. Gak dapat informasi berguna? Read it or leave it! (Motto ini mau saya pertahankan setelah dapat hot chili papper comenter akhir-akhir ini).

Setiap daerah biasanya punya makanan khas tersendiri. Nah, kali ini, saya mau memperkenalkan satu lagi makanan khas Cianjur. Selain asinan yang pernah saya tulis, Cianjur juga terkenal dengan manisan-nya. Sesuai namanya, manisan berarti yang manis-manis. Ya, termasuk orang Cianjur juga kali, ya … *gak usah protes* Kebanyakan manisan terbuat dari buah-buahan, meskipun ada juga yang dari sayuran.

Sepanjang jalan di Cianjur Kota ataupun daerah lain di Cianjur, biasanya ada toko manisan. Bahkan, toko manisan berjajar hampir di sepanjang ruas jalanĀ  utama. Selain manisan, di toko manisan juga terdapat banyak kudapan atau oleh-oleh khas lainnya, seperti tauco, goreng bayam, tempe, dodol (khas Garut), moci (khas Sukabumi), dan makanan ringan lainnya. Harga manisan bervariasi, mulai dari Rp24.000,-/kg hingga Rp40.000,-/kg.

Cara buatnya? Sampai saat ini, saya belum bisa bereksperimen membuat manisan. Kecuali, hanya manisan-manisan yang sederhana, seperti curuluk alias kolang-kaling yang hanya pakai gula atau manisan-manisan mangga, salak, dan lain-lain yang hanya perlu gula cair atau air cuka biar awet. Selebihnya, manisan kering yang biasanya proses pembuatannya lebih rumit, saya juga gak tahu cara bikinnya. Ya, gak apa-apalah gak bisa juga, gak usah maksain, El!

Toko-toko manisan berjajar di sepanjang jalan utama Cianjur Kota (Jalan Dr. Muwardi)

Si Hyung lagi bertransaksi, membeli beberapa jenis manisan.

Ini dia jenis-jenis manisan Cianjur.

Di foto terakhir, jelas kelihatan, kan, jenis-jenis manisannya? Oke, saya sebutkan nama manisan yang berjajar empat baris di depan.

Dimulai dari baris pertama (paling belakang) sebelah kiri: pala, nata de coco (kelapa), tomat, ceri hijau, ceri merah, kedondong manis, mangga manis, salak manis, dan kolang-kaling.

Baris kedua dari belakang sebelah kiri: gak jelas apaan, gak jelas manisan apa, belimbing, lupa lagi namanya, antanan pedas, kedondong pedas, mangga pedas, salak pedas, dan pepaya pedas.

Baris ketiga dari belakang sebelah kiri: cermai, gak jelas manisan apa, kalua, wajit sirsak, dodol, dodol, dan nanas.

Baris keempat (paling depan) sebelah kiri: mangga kering pedas, gak jelas, malisu kering (jantung nanas), wortel, mangga kering asam, dan mangga kering manis.

Nah, itu dia manisan-manisan yang tertera di foto. Sebetulnya, ada toko yang lebih lengkap lagi dibanding toko tersebut. Misalnya, toko yang jual manisan kulit jeruk, paladang (pala+pepaya), rambutan, dan lain-lain. Jadi, jika sahabat kebetulan mampir atau lewat Cianjur, jangan lupa main ke rumah saya yang letak gangnya dekat sama toko di atas beli manisan! Mau titip dibeliin? Silakan transfer ke rekening saya *OB=Otak Bisnis* :lol:

About these ads

65 comments on “Manisan

  1. Ping-balik: Cara Membuat Manisan Salak | Kumpulan Cara dan Pengetahuan

  2. sue - Malaysia
    13 Juni 2012

    saya baru pulang dari sana… sempat membeli manisan cianjur…. sangat enak…. tapi paling enak bertih jagung yg disalai…. he!he..

  3. nurul _RA
    16 Mei 2012

    wah manis2. semanis saya *abaikan*

  4. anislotus
    13 Mei 2012

    Manisaaan! Mauuu! >,<

  5. entegila
    11 Mei 2012

    wah, mau dong manisannya,,
    testernya aja tapi, biar gak pake bayar, hehehe

  6. Ping-balik: Nulis PR Aja « Catatan Elfarizi

  7. Danni Moring
    26 April 2012

    Asinannya enak banget tuh kyknya,..bikin kepengen aja el..

    • elfarizi
      27 April 2012

      Datang lah … Tangsel Cianjur kan deket :mrgreen:

    • Danni Moring
      27 April 2012

      kykny tadi mlm ada postingan tentang alun2 deh?

      • elfarizi
        27 April 2012

        Ada, di sticky post di atas tuh yang ke-2 :D

  8. Maya
    26 April 2012

    wow, manis manis manis
    *sudah lama nggak makan manisan

    • elfarizi
      27 April 2012

      Wah, ayo dicoba lagi, Mbak May …

  9. Ismail Agung
    26 April 2012

    neng punten bade ngaganggu sakedap.

    tiasa teu Reading Setting kanggo RSS na dicentang anu Full article. cekap sakitu bae, hatur nuhun.

    -ung-

    • elfarizi
      27 April 2012

      Maksudnya?

      • Ismail Agung
        28 April 2012

        bahasa indonesia aja ya. berhubung saya baca blog pake Feeder atau pake fasilitas RSS, jadi kagak bisa baca blog ini secara full karena pengaturan di Reading Setting ga full article. Oleh karena itu, jika tidak keberatan bisakah settingan RSS-nya dicentang yang full article.

        koneksi internet di lokasi saya saat ini lumayan cenat-cenut. Agak susah kalo harus online tatap muka via browser. Dan lagi kalo pake RSS bisa dibaca offline. Begitu.
        Terima kasih atas perhatiannya :)

  10. zilko
    25 April 2012

    Aku entah kenapa kurang suka buah-buahan yg diolah seperti ini, hmmm; rasanya lebih enak makan yang segar gitu deh. Tapi kalau makan yang segar terus juga lama-lama bosan juga kali yah, hehehe :)

    • elfarizi
      27 April 2012

      Sesekali, gak apa-apalah, Bang coba :D

  11. Ketymeong
    25 April 2012

    wah manisan ya…hehehe…kalo banyak kdang bikin eneg…heheh

    • elfarizi
      27 April 2012

      Iya, kalo kebanyakan pasti enek :D

  12. Ian Bood
    25 April 2012

    mbaknya yang jual manisan juga manis tuh, :)

    • elfarizi
      25 April 2012

      Hahaha … wah, tertarik sama Mbak-nya ya? Silakan :D

  13. ~Amela~
    25 April 2012

    warna-warninya euy.. jadi pingin nyobain satu persatu. hehehhe tapi nanti kalau sakit gigi begimane?

    • elfarizi
      27 April 2012

      Kalo sakit gigi ya … ke dokter gigi, Mbak Mel :)

  14. puchsukahujan
    25 April 2012

    wuiii, postingan yang manis semanis yg baca #eh
    saya jadi punya referensi nih, besok pertengahan mei jangan lupa bawa manisannya ke Jogja ya Robot El…. :D

    *ngarep sambil tersenyum manis :cool:

    • elfarizi
      27 April 2012

      Kirain referensi buat main ke sini wew :P

  15. udah lama ga pernah makan manisan, kalo bikin sendiri gimana caranya ya? :D

    • elfarizi
      27 April 2012

      Macem-macem, ada yang cuma pake air gula aja kok, atau dicampur kuah cuka :D

  16. uyayan
    25 April 2012

    wuih mantaapppp…

    sering nitip tuh sama c Dede kalau pulang dr Bandung untuk di belikan manisan..
    manisan salak saya sukaaa….

    • elfarizi
      27 April 2012

      Salak manis atau salak pedas, kang? hehe
      Di Bandung juga banyak manisan, tapi kok kurang sreg yaaa :D

      • uyayan
        27 April 2012

        salak manis Elf…
        hehe sugesti kali Elf…

  17. kabutpikir
    25 April 2012

    waduuuh… banyak euy manisannya….
    penasaran sama manisan cabe… rasanya gimana ya?

    • elfarizi
      27 April 2012

      Di Cianjur gada manisan cabe, ada juga mangga pedes :D

      • kabutpikir
        27 April 2012

        kata temen yg pernah kesana katanya ada yg manisan cabe….
        waaah…. ada yg kena tipu judulnya ini mah…..

        • elfarizi
          27 April 2012

          Pernah liat di tivi sih, cuma sampe sekarang belum nemu. Entar … saya riset dulu ya :D

  18. Ilham
    25 April 2012

    aduh aku ngiler. :cry: yang aku inget cuma manisan salak yang pernah aku cicipin. itupun udah lama banget. kirim kesini dong mas el. satu ons aja tiap jenis manisan. :razz:

    • elfarizi
      27 April 2012

      wah … dosakah aku bikin orang ngiler ya? :lol:

  19. freezerfananta
    25 April 2012

    hmmmm bikin ngiler,,, tuh manisannya…. :D

    • elfarizi
      27 April 2012

      waaah … di blog ini rupanya banyak yang ngiler :lol:

  20. bensdoing
    25 April 2012

    dari foto sya udah bisa nebak pasti nich Cianjur kota…sanes kitu gan…hehehe :D

    • elfarizi
      25 April 2012

      Leres pisan, atuh Kang Ben :mrgreen:

  21. gandifauzi
    25 April 2012

    El, aku mau dikirim semua GRATIS yaa?? Hahahaha….. Bikin pengen aja, Sial, wkwkw.. :-D

    • elfarizi
      27 April 2012

      Boleh GRATIS kalo situ udah kasih saya I-Pad dulu :P

  22. ndutyke
    25 April 2012

    Hehehehe…
    Hate atau hot comment naon siiiih?
    Cuekin aja ya masbrooo…
    “Blog aing kumaha aing!” :lol:

    • elfarizi
      25 April 2012

      Hahaha … PERSIB pisan nyak!!!
      Bukan antikritik, tapi kalo isinya cuma nebar kebencian dan cuma ngajak debat kusir, buat apa :D

      • ndutyke
        25 April 2012

        Iya sih, TROLL kyk gt emg nyebelin.

  23. tunsa
    25 April 2012

    tapi saya blm pernah bereksperimen apakah penduduk cianjur juga manis. ehmm… saya rasa bang El yang jualan deh, itu apal sekali nama-namanya hanya dilihat dari bentuk dan warna, atau.. memang sebelumnya surve ke tempat itu sblm posting? *entahlah, hnya rumput yang bergoyang yg tau…

    cianjur itu deket sama cipanas nggak ya? atau ciamis mungkin? aku pnya sodara di sana, kapan-kapan kalo mampir mau nyari manisan yg rasanya tak manis… mau minta dibeliin bang El :p

    • elfarizi
      25 April 2012

      Ealah … wong rumah saya dikelilingin toko manisan, pasti tau lah manisan apa aja :P

      Cipanas itu bagian dari Cianjur. Kalo Ciamis, ya jauh amat … Ciamis lebih dekat ke tempanya Bang Baha hahaha :lol:

      • tunsa
        27 April 2012

        tunggu kedatangan saya, sambutlah dg manisan yang semanis dirimu #eh

  24. misstitisari
    25 April 2012

    yang saya penasaran sampai sekarang itu tauconya cianjur El, katanya enak, cuma belum pernah beli
    bener enakkah?

    • elfarizi
      25 April 2012

      Wiii … enak dong, Mbak. Biasanya tauconya cuma jadi pelengkap makanan lain, misalnya dijadiin sambel atau kuah. Bahan utamanya, misalnya toge rebus *haduhhh mendadak homesick* hahaha :D

  25. yisha
    25 April 2012

    ngilerrrrrrrrrrrrrrrrrrr……………….
    yakin aku ngga ke masuk gang yang salah? ngga bakalan nyasar?

    • elfarizi
      25 April 2012

      Yaudah, SMS aja kalo nanti sampe di gang yaaa :mrgreen:

  26. Falzart Plain
    25 April 2012

    Semanis-manisnya manisan, lebih manis… eh, nggak jadi ding… :lol:
    Kayaknya selain aneh, kamu juga maniak manisan ya?

    • elfarizi
      25 April 2012

      Tingtong, C! Lebih manis … Elfarizi!
      Oke, jawabannya bener.
      Weleh … Saya justru bosen liat manisan :mrgreen:

  27. Eko Wardoyo
    25 April 2012

    bang el manisan itu rasanya manis ya ?????, kok saya cobain manisan rasanya pedas asam ya #wajah tanpa ekspresi :|

    • elfarizi
      25 April 2012

      Kan saya bilang, ada yang rasanya manis, asam, sama pedas. Campuran ketiganya juga ada :D

    • fauzanmm
      25 April 2012

      males ah makan manisan, wong aku juga uda manis kok, :D

Silakan komentar apapun :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 25 April 2012 by in Apr 1, Jalan-jalan, kuliner and tagged , , , .

Arsip

%d blogger menyukai ini: